профессиональный
строительный инструмент

Проф Тех Инструмент

Многоканальный
телефон

8 (495) 988-62-66

   
Поиск Письмо RSS

Каталог инструмента

Мы принимаем пластиковые карты

Новости

Мировой рынок строительного инструмента

Любой инструмент, не являясь для розничного потребителя рыночным товаром первой необходимости, тем не менее, очень существенно влияет на рынок товаров и услуг, оказываемых потребителю, причем в стоимость предлагаемой работы включена, кроме стоимости материалов и рабочей силы, также и стоимость инструмента и оборудования.
Существуют, в общем, всего два вида любого инструмента: профессиональный и бытовой. Хотя эти понятия часто встречаются, но их корректного определения нет. Поэтому мы попытаемся сделать это сами.

Профессиональный инструмент – это инструмент, применяемый в производственной деятельности, отличающийся повышенными потребительскими свойствами и длительное время сохраняющий технические характеристики, заранее заданные при изготовлении. Эти характеристики отвечают национальным и международным стандартам качества (или превышают их) и являются строго постоянными для любого отдельного инструмента данного вида при его эксплуатации в течение гарантийного срока, определяемого фирмой-производителем.

Бытовой инструмент  –  это инструмент, не предназначенный для интенсивной повседневной эксплуатации. Соответственно, к его характеристикам предъявляются не столь жесткие требования, как к профессиональному инструменту. При этом бытовой инструмент обязательно должен иметь четко сформулированные гарантийные обязательства от фирмы-производителя или продавца.
Необходимо отметить, что внутри профессионального (Professional) механизированного инструмента (электрифицированного и пневматического) выделяют еще подгруппы промышленного (Industrial) и высоконагруженного (Heavy Duty).
Отличие инструмента Industrial заключается в том, что этот инструмент является наиболее узкоспециализированным среди всех видов аналогичных инструментов. Зачастую он создается для выполнения одной единственной операции в конвейерной сборке и делает это с блеском, что и окупает его существование и применение.
Инструмент из подгруппы Heavy Duty отличается тем, что сконструирован для самых тяжелых условий работы – высоких и длительных нагрузок на пределе его заявленных возможностей, да еще и в самых неблагоприятных условиях окружающей среды (пыль, грязь, влажность и т. п.). Это предъявляет особые требования к его конструкции, реализация которых резко повышает стоимость данного инструмента. Но это окупается увеличенным ресурсом инструмента Heavy Duty, а также существенным расширением его возможностей.
 
Мировой рынок инструмента складывался, в основном, в 20-е годы ХХ в., когда в дополнение к уже занимавшим существенную часть этого рынка британским и германским фирмам-производителям инструмента прибавились американские фирмы, появившиеся в Европе вместе с американским экспедиционным корпусом, участвовавшим в первой мировой войне. Передел рынка произошел достаточно быстро, и американские фирмы, потеснив европейцев, заняли на нем свое место.
Вторая мировая война изменила картину рынка в том плане, что с него были временно вытеснены германские производители инструмента. Однако «экономическое чудо» в послевоенной Западной Германии быстро вернуло этим фирмам их законное место на мировом рынке.

Таким образом, до 70-х гг. прошлого века существовали два мировых центра производства инструмента, Европа и США. Они поделили мировой рынок и практически не мешали друг другу почти до третьей четверти прошлого века. Однако в последние 25-30 лет эта сложившаяся стабильная картина претерпела коренные изменения.
Появились фирмы-производители из быстро развивавшихся стран Южной и Юго-Восточной Азии: Индия, Тайвань, Южная Корея и Сингапур. Они внесли серьезный вклад в создание совершенно новых конструкций инструментов и расширение ассортимента уже существующих.
Совершившие гигантский экономический скачок в своем развитии, эти, как их называют, «молодые тигры» серьезно потеснили на мировом рынке позиции производителей инструмента из стран Западной Европы и США. Например, в 1995 г. на Тайване был разработан комбинированный (рожково-накидной) гаечный ключ с «эффектом трещотки», т. е. этот ключ не требовал перестановки его на крепеже и обеспечивал непрерывную работу. Через год крупная европейская фирма уже предлагала этот ключ (естественно, под своей торговой маркой) на европейском и мировом рынке инструмента.

Свой вклад в изменение картины инструментального мира внесла и «компьютерная революция». Были разработаны новые рабочие профили для уже существующих слесарных инструментов – гаечных ключей, торцевых головок и т. д., позволяющие работать с изношенным крепежом без риска срыва его граней. В 1999 г. был предложен еще один гаечный комбинированный ключ (казалось бы – что нового можно придумать в инструменте, который выпускается уже полтора века во всем мире?). Тело этого ключа, соединяющее рожковую часть с накидной, в середине развернуто на 90° по продольной оси. Боковое ребро тела ключа уже не врезается в ладонь, а создаваемое на ключе усилие увеличивается на 42%. И таких примеров можно привести не один десяток.
Талантливые конструкторы, не связанные старинными традициями и критически осмыслившие опыт европейских и американских производителей инструмента, инженеры фирм из этих стран, предлагают все новые и новые виды инструментов или усовершенствуют уже существующие. Новейшее производственное оборудование, широкое применение «высоких технологий», включая лазерные и электрохимические методы обработки материалов, жесткий контроль качества на всех этапах производственного процесса и высококвалифицированный персонал позволили этим фирмам предложить на мировом рынке сантехнический и строительный инструмент, удовлетворяющий самым высоким требованиям мировых стандартов.

Дешевое, но, тем не менее, высококачественное сырье и традиционно (для Азии) низкая оплата труда персонала позволили снизить себестоимость продукции до недостижимых для Европы и, тем более, Америки величин.
Качество инструмента этих фирм оказалось таково, что многие известные производители инструмента Западной Европы и Америки заказывают производство своего инструмента (естественно, под своей торговой маркой) в этих странах. Такая практика для них оказалась выгоднее, даже с учетом транспортных расходов.
К этому «клубу заказчиков» с недавних пор присоединилась и Россия, правда, не государственные заводы по производству инструмента, а частные коммерческие структуры, регистрирующие свою торговую марку здесь, в России, а заказывающие инструмент известным тайваньским фирмам. В качестве произведенного инструмента российские фирмы уверены – рекламаций на него от потребителей не поступает.

Однако «не все прекрасно в этом мире» и в соответствующей части этого обзора будет сказано и о ряде серьезных проблем, не так давно вставших перед тайваньскими производителями инструмента. Сегодня, как уже было сказано, есть три мировых центра инструментального производства: Европа, Америка (Северная и Латинская), Азия (Южная и Юго-Восточная). Рассмотрим распределение производства инструмента по странам и континентам и начнем с Европы.
 
Германия:
 
Инструментальная промышленность сконцентрирована, в основном, в ее «старых», западных землях – Северный Рейн-Вестфалия, Тюрингия и северная часть Вюртемберга. В земле Северный Рейн-Вестфалия исторически сложившимся центром производства инструментов является область Кроненберг со старинными городами Ремшейд, Кроненберг и Люттрингхаузен. В одном только Ремшейде действует около 60 фирм по производству различного бытового и профессионального инструмента. К центрам производства инструмента в этой земле относится также и Золинген, специализировавшийся с незапамятных времен на производстве режущих инструментов. В земле Тюрингия центром производства инструмента издавна является г. Шмалькальден, где производятся различные виды инструментов. В земле Вюртемберг центром производства инструмента является г. Эслинген, специализирующийся большей частью на производстве прецизионного измерительного инструмента. Из всемирно известных германских фирм-производителей высококачественного инструмента можно назвать «GEDORE»,«STAHLWILLE», «CARL WALTER», «HAZET», «WERA», «WIHA»,«HEYCO», «WITTE» – и это только малая часть из них. По данным Германской Ассоциации Производителей Инструмента, 55% продукции германских фирм идет в настоящее время на экспорт, 49% от поставок на внутренний рынок поступают в промышленность, 45% – в оптовую и розничную торговлю, а 6% продаются через универсальные магазины и магазины строительных товаров. По данным той же Ассоциации, 49 % внутреннего германского рынка инструментов (а возможно уже и больше) уже принадлежит зарубежным фирмам, происходящим, по большей части, из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что вызывает серьезную озабоченность «капитанов» германской инструментальной промышленности.
 
Италия:

Вся инструментальная промышленность расположена на промышленном Севере Италии. Основным центром, вокруг которого складывалось производство инструмента, является Милан и окружающие его районы, где производство железа и стали, а также различных металлоизделий существовало еще со времен Древнего Рима и непрерывно развивалось вплоть до настоящего времени. Основные фирмы Италии по производству высококачественного инструмента существуют от 50 до 100 лет. Среди них есть как ряд крупных фирм-производителей («BETA», «USAG», «PASTORINO»,«MUNDIAL», «KAPRIOL», «VALEX», «COMARIA»), так и довольно большое количество мелких фирм.

 
Испания:
 
Почти все производители разнообразного инструмента расположены на севере страны – в провинциях Астурия и Стране Басков, где с давних пор существовало производство высококачественного железа и стали. В силу замкнутости экономики до недавних пор испанской экономики, испанские фирмы не имели выхода на мировой рынок и действовали только на внутреннем рынке страны, где происходил жесткий естественный отбор. С изменением внутриполитической ситуации в Испании, с «открытием» страны, испанские фирмы вырвались на мировой рынок, где сразу же заявили о себе, как об очень серьезных конкурентах для ведущих мировых производителей инструмента. На мировом рынке инструмента Испанию представляют фирмы «BELLOTA», «PALMERA», «IRIMO», «MEDID», «JAS-SUBIAU-RRE», «IRAZOLA»и целый ряд других, ведущих активную политику проникновения на рынки различных стран.
 
Выликобритания:
 
Производство инструмента в значительной степени сконцентрировано в старинном промышленном Шеффилде, где с давних времен производились высококачественные стали и инструменты из них. Ряд крупных британских производителей инструмента даже имеют здесь собственные сталелитейные заводы, обеспечивающие их высококачественной сталью. Вокруг Шеффилда располагаются 75% британских фирм-производителей инструмента. Из известных британских фирм-производителей высококачественного инструмента можно назвать фирмы «BRITOOL», «MONUMENT TOOLS», «FOOTPRINT TOOLS», «ABINGDON KING DICK»,«THOR HAMMER» – список их достаточно велик. Сегодня экспорт британского инструмента в другие страны наталкивается на ряд трудностей, вызванных, в частности, его высокой себестоимостью и, соответственно, меньшей конкурентоспособностью по сравнению с инструментом, производимым в других странах.
 
Нидерланды:
 
В этой стране существует довольно много фирм, занимающихся продажей инструмента по большей части в наборах с самым разнообразным ассортиментом. Но, если судить только по количеству торговых марок различных инструментов, на которых стоят штрих-коды Королевства Нидерланды, то создается впечатление, что Нидерланды – страна с высокоразвитой инструментальной промышленностью. Однако Нидерланды, через посредство этих самых фирм с их штрих-кодами, стали гигантской перевалочной базой для инструмента азиатского происхождения, ориентированного на рынки Западной и Восточной Европы. Из торговых марок бытового и профессионального инструмента, экспортируемого из Нидерландов, можно назвать «KINZO TOOLS», «BEARGRIP», «RODAX»и целый ряд других. В самих же Нидерландах, по имеющейся информации, инструментальная промышленность отсутствует.
 
Швейцария:
 
В этой стране немного фирм-производителей инструмента. В городе Валорб (кантон Юра) действует фирма «VALLORBE-Suiss», производящая режущий инструмент – напильники и надфили для прецизионной обработки различных материалов. Наряду с этим в городе Биль фирмой «SUHNER» также производятся режущие инструменты из твердых сплавов.
 
Швеция:
 
К западу от Стокгольма, в г. Эскильстуне, расположен старинный центр производства знаменитого шведского железа и классического инструмента, которым всегда славилась Швеция. В небольшом городе Сандвикен в средней Швеции находится всемирно известный концерн по производству инструмента «BAHCO», ранее называвшийся в течение многих лет «SANDVIK». Примечательной особенностью всех шведских производителей является четко выраженная специализация производства, т. е. сознательное ограничение ассортимента производимого инструмента наиболее удачными моделями. Как и британские фирмы-производители инструмента в Шеффилде, шведские фирмы-производители строительного и сантехнического инструмента имеют собственные предприятия по производству высококачественных сталей, обеспечивающие их производственные потребности.
 
Франция:
 
Инструментальная промышленность расположена в трех регионах страны. В департаменте Юра расположены многочисленные фирмы-производители шарнирно-губцевого инструмента и разнообразных пил по дереву. В регионе вокруг Лиона сконцентрированы производители классических ручных инструментов. Наконец, в промышленном регионе «большого Парижа» производят инструменты для автосервисных работ и современные монтажные и слесарные инструменты. Из французских фирм-производителей высококачественного инструмента, активно действующих на мировом рынке инструмента, можно назвать «FACOM», «RISS», «MOB», «SAM», «VIRAX», «MULLER», «RACODON». Франция, в отличие от Великобритании и Швеции, чьи инструментальные отрасли по большей части ориентированы на экспорт, является страной-импортером сразу по нескольким группам ручного инструмента.
 
Лихтенштейн:
 
В этом карликовом княжестве расположена штаб-квартира фирмы «HILTI», одной из известнейших в мире фирм по производству электроинструмента класса «Heavy Duty».
 
Польша:

Польша никогда не была страной с высокоразвитой инструментальной промышленностью. Однако, закупая в Индии и в КНР инструмент (иногда по цене, сравнимой с ценой на металлолом), упаковывая его в привычные для европейцев блистеры (упаковка с прозрачным окошком, сквозь которое виден предлагаемый товар), польские коммерсанты экспортируют этот инструмент во все страны Европы. Из торговых марок инструмента, как бы «производимого» Польшей, можно назвать наиболее известную – «TOYA».
 
Словения:
 
В этой молодой европейской стране, бывшей сравнительно недавно одной из республик СФР Югославии, с 1919 г. существует фирма по производству высококачественного –монтажного и слесарного инструмента «UNIOR», успешно конкурирующего с инструментом известных западноевропейских производителей. Нередко эти фирмы заказывают словенским инструментальщикам партии инструмента под своими торговыми марками, что говорит о высоком качестве продукции фирмы «UNIOR». Ее высокая конкурентоспособность обуславливается достаточно низкими ценами, по которым осуществляется продажа инструмента на мировом рынке. Не последнюю роль в этом играют дешевизна сырья и низкая оплата труда производственного персонала фирмы.
 
Румыния:
 
Здесь с 1883 г. существует фирма «IUS», производящая высококачественный профессиональный инструмент. Фирма «IUS» успешно действовала на национальном рынке и экспортировала свою продукцию за рубеж – в бывшие страны социалистического лагеря, включая и СССР, а также в Западную Европу. В 1998г. фирма «IUS» (при сохранении ее торговой марки) приобретена крупным французским концерном по производству высококачественного инструмента «FACOM».
 
Австрия:
 
В южно-австрийской земле Тироль, в городке Фульпмес, имеется интересная производственная структура – фирма «STUBAI», занимающаяся уже несколько сотен лет производством высококачественного сантехнического и строительного инструмента. Необычность (по западным понятиям) фирмы «STUBAI» в том, что она организована в форме производственного кооператива, что является большой редкостью для западных фирм. В Австрии также действует известная на мировом рынке фирма по производству напильников и надфилей «BLUDAN».

Чехия:
 
Здесь существует фирма по производству монтажного и слесарного инструмента «TONA» (начало производства инструментов – 50-е годы ХХ века). «TONA» успешно работала на национальном рынке бывшей ЧССР, а также экспортировала свою продукцию в страны соцлагеря, включая и СССР, и в страны Западной Европы. В 1992 г. эта фирма (при сохранении торговой марки) приобретена крупным, но уже американским, концерном по производству высококачественного инструмента «STANLEY». Электроинструмент в Чешской Республике производится под двумя торговыми марками – «NAREX» и «PROTOOL».


 
Автор статьи: Ярослав Зубков.
Оригинал статьи расположен на сайте журнала "Инструментарий".

Производители

Спецпредложения

Контакты

Многоканальный телефон:

8 (495) 988-62-66

Звоните нам c 09:00 до 18:00

Нет возможности позвонить?

Заказ обратного звонка

Консультации по ICQ:

571-377-574 (Андрей)
335-867-797 (Алексей)

Многоканальный телефон: (495) 988-62-66 (с 9:00 до 18:00) | Адрес: Москва, ул. Ивана Франко, д. 48

© Проф Тех Инструмент